Es adecuada una recepción consistente en "bocaditos salados sándwichs"; en la zona norte de nuestro distrito múltiple acompañan estas con unas sabrosas "chipitas" ligeramente "calentitas". La bebida: generalmente se sirven jugos, gaseosas, vinos, es lo más saludable y menos complicado.
Si se dispone de personal adecuado, se ofrecerá lo que se denomina "en bandeja", caso contrario se ubica en las mesas.
El arreglo de las mesas, al igual que el salón, es un desafío a la creatividad y el buen gusto, generalmente en mi Club, es una tarea que lleva a cabo el Comité de Damas, con muy buenos resultados. El toque femenino en el arreglo y preparación de las mesas es, diría yo... imprescindible.
Siempre es conveniente tener en cuenta que hay elementos que suelen ser molestos en una mesa, pese a quedar bien, por ejemplo:
* centros de mesa que por sus dimensiones impidan o restrinjan la visual
* las flores que se elijan no deben ser perfumadas, al punto de invadir los aromas de las
comidas
* flores frescas, no marchitas
* colores de manteles, servilletas, platos, copas, etc. que no resulten discordantes
* los candelabros, que tanto realzan la decoración de una mesa, sólo deben usarse en
reuniones nocturnas.
El tenedor siempre se ubica a la izquierda, mientras que el cuchillo va a la derecha y con el filo hacia el plato. Finalmente la cuchara se coloca a la derecha, después del cuchillo, alejándose del plato.
Si se van a usar más cubiertos, siguiendo el mismo orden, se colocan más lejos del plato los que primero van a ser utilizados; de modo que el comensal cómodamente vaya recogiéndolos por los costados, según el orden de los platos ofrecidos.
Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato con los mangos dirigidos en la dirección en que se los tomará: cuchara o cuchillo con el mango hacia la derecha y el tenedor con el mango hacia la izquierda. Siempre se debe proporcionar al comensal dos cubiertos: cuchara y tenedor o cuchillo y tenedor. No hay cosa más molesta que no tener los elementos necesarios para comer cómodamente.
Existen dos formas de colocar sobre la mesa los tenedores y cucharas: con dientes y concavidad hacia arriba (a la inglesa) o hacia abajo (a la francesa). En nuestro país los colocarnos "a la inglesa". El segundo sistema deriva del diseño que emplean los franceses para sus cubiertos, pues en ese país se estila grabar el escudo de la familia en el dorso de los mangos de las cucharas y de los tenedores (costumbre adquirida cuando se utilizaba el "posa cubiertos", hoy perimida, puesto que siempre se retiran los cubiertos utilizados) por lo cual al colocarlos de esta manera, el escudo queda a la vista.
Con respecto a las copas, deben colocarse a la derecha (noreste del plato), siguiendo el orden (en el sentido del reloj) de agua - vino tinto - vino blanco.
En primer término está siempre el clásico juego de copas en el que, la que corresponde al vino blanco, es de diferente color. Esto tiene su historia. En la antigüedad,
cuando comenzaron las mesas formales, se decidió adoptar para el vino blanco, una copa de color. ¿La razón? Muy sencillo, el vino blanco era entonces muy turbio, ya que no se contaba con las técnicas actuales para aclararlo. Por lo tanto, en una copa de cristal transparente, el sentido estético de los comensales se veía herido ante algo tan turbio. El problema fue solucionarlo con cristales de color.
Aunque hoy en día ya no se estila tanto, si se tiene este tipo de juego clásico no es incorrecto utilizarlo. Se colocarán las copas en el lugar anteriormente mencionado, de mayor a menor: agua, vino tinto y vino blanco; como comentario indicativo, lo correcto es que la copa de vino tinto esté ubicada a la altura de la punta del cuchillo de carne.
En una comida en la que se servirá "champagne" (antes del postre) se agrega la copa correspondiente, formando con las otras tres copas una especie de triángulo cuyo vértice es ocupado por la copa de "champagne". Dicho sea de paso, la copa ideal para este tipo de bebida es la de forma aflautada ya que permite una mejor contención de las burbujas.
El plato para el pan, se coloca a la izquierda del invitado después de los tenedores.
La servilleta se coloca a continuación del plato para el pan, pero esto no constituye una regla fija, puede ser colocada a la derecha o sobre el plato. Se aconseja, por gusto personal, colocarla simplemente doblada. Pero, también es aceptable adoptar distintos diseños en su doblez.
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