INTRODUCCION
El presente proyecto productivo denominado “Organizar y Conducir los Servicios de Anfitrionas en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Francisco Vigo Caballero¨ en el Distrito de Uchiza 2010 - 2011”, ha sido elaborado con el mayor esfuerzo y dedicación, ya que no se cuenta con personas preparadas para el anfitrionaje en los diferentes eventos que se organizan.
Ante esta realidad hay la necesidad de formar e institucionalizar la creación de un centro de anfitrionaje de nuestra institución que tenga como propósito planificar, organizar, conducir los diversos eventos programados por las instituciones de nuestra localidad.
Durante cualquier evento debemos procurar mostrar atención a lo que dice la otra persona. No hay nada más desagradable y que muestre tan poco tacto que la persona a la que se le habla no haga más que mirar hacia todas partes y parezca estar atenta de todo lo que ocurre alrededor. Esto causa la impresión de que no nos está prestando la más mínima atención, y como es natural, ocasiona mucha incomodidad.
Siendo eso nuestra preocupación nosotras hemos tomado la decisión de formar un centro de anfitrionas donde nosotras mismas conduciremos a las señoritas de nuestra institución para así tener anfitrionas más adelante y poder desarrollar un evento sin contratiempos.
Muchas veces la anfitriona tiene que servir como animadora en las conversaciones de sus invitados. Debe mantenerse muy alerta paraintervenir si ve que alguno de sus invitados empieza a mostrar señales de diferencia. En el caso de una persona que está prologando un discurso demasiado aburrido, la anfitriona puede interrumpir con mucho tacto y decir: "Perdónenme la interrupción, pero me gustaría robarles a la Sra. “X” por breves instantes".
La anfitriona es la persona que recibe y cuida a sus invitados y visitantes. Tanto en el ámbito personal, como en el social, saber ser una buena anfitriona es muy importante tanto para el éxito personal como para el profesional.
1. NOMBRE DEL PROYECTO PRODUCTIVO
“ORGANIZAR Y CONDUCIR LOS SERVICIOS DE ANFITRIONAS EN EL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO ¨FRANCISCO VIGO CABALLERO¨ EN EL DISTRITO DE UCHIZA 2010 - 2011”.
2. DIAGNOSTICOY JUSTIFICACION
2.1. DIAGNOSTICO
El Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico ¨Francisco Vigo Caballero¨ , tiene XX años y viene formando técnicos profesionales en las especialidades de Enfermería Técnica, Producción Agropecuaria, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Computación e Informática y Secretariado Ejecutivo.
La secretaria ejecutiva aplicando su perfil profesional tiene que organizar diferentes eventos, observandoque nuestra casa superior de estudios no cuenta con personas preparadas para conducir los diferentes eventos , así como también para recepcionar a los invitados, repartir bocaditos, bebidas, entre otros, nosotras decidimos formar un Centro de Anfitrionaje para así poder preparar a las personas el cual dará realce a los distintos eventos formales que se realicen dentro y fuera de nuestra Institución.
Al no contar con anfitrionas se dificulta el normal desarrollo de los eventos, ya que una Anfitriona es quien da realce a una ceremonia de cualquier tipo de eventos ya sea cultural, social y académico que se lleva a cabo dentro de nuestro Distrito.
Ante esta realidad hay la necesidad de formar e institucionalizar la creación de un centro de anfitrionaje de nuestra institución que tenga por propósito planificar, organizar, conducir eventos de nuestra institución y fuera de ella y así tener éxito en el desarrollo de los eventos programados.
2.2 JUSTIFICACIÓN.
La presente investigación productiva se justifica por ser viable, porque en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico ¨Francisco Vigo Caballero¨ y en nuestro distrito no existen personas capacitadas o preparados en la organización y conducción de eventos sociales, culturales y académicos y resultado de ello muchas veces los eventos que se desarrollan no satisface las expectativas esperadas por el público presente el cual perjudica la imagen de la institución organizadora. Las anfitrionas son personas esenciales para la organización de eventos culturales, sociales y académicos, ya que dependen de ella el agilizar y dinamizar los servicios para satisfacer al público.
Con el presente proyecto a ejecutarse sobre “Organizar y Conducir los Servicios de Anfitrionas en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Francisco Vigo Caballero¨ en el Distrito de Uchiza 2010 – 2011” se pretende solucionar las dificultades que hoy en día existen en la organización de diferentes eventos por las Instituciones, así mismo la falta de anfitrionas los superaremos formando un centro de anfitrionas con dominio y empleo de instrumentos y equipos técnicos.
El desarrollo del proyecto productivo ayudara sin duda a corregir ciertas deficiencias existentes en la realización de eventos sociales, culturales y académicos.
3. RESPONSABLES DEL PROYECTO
· MENDOZA ATERO,Mary Cruz
· MONTANO RÍOS,Diana Rosvit
· OLASCUAGA CORONEL,Delina
· ROMERO JARA,Natalia
4. DESCRIPCION
Las anfitrionas tienen elegancia en su trato y buena presencia, convenientemente maquilladas e instruidas adecuadamente para ofrecer una atención cordial a vuestros invitados. Así mismo están preparadas para realizar las funciones de protocolo que se les designen. Por otra parte una Anfitriona es una persona carismática con deseos de dar atención y servicio al cliente siempre demostrando el respeto y el buen comportamiento. Una persona para que postule al centro de Anfitriona, deberá contar con el siguiente perfil, deben ser chicas preparadas entre 18 y 25 años impulsadoras, dinámicas, proactivas y con mucho deseo de superación, facilidad de comunicación, trato amable, deseable con buena presencia,decididay con dominio de las relaciones públicaspara desempeñar dicha labor.
Se dice que las Anfitrionasson personas capacitadas que dan realce a una ceremonia,evento,espectáculo,publicidad, desfile de moda, fiestas sociales o cualquier tipo de actividad formal, el cual los inspira el valor de servicio lo que les permite trabajar para usted cumpliendo su objetivo final con lo mejor en supervisión coordinación y producción integral de eventos.
Las Anfitrionas son personas quesaben planificar este tipo de eventos nos dará a conocer la calidad de la ceremonia de la cual se está realizando porque tiene una conducta social humana muy diferente distinguiéndose así de los demás. El rol de la anfitriona, es esencialmente el de manejar el protocolo, entendiéndose como sinónimo de: formalidad, ceremonial, ritual, etiqueta e incluyendo la cortesía.Es decir, son las normas que hay que cumplir, independientemente del ámbito al cual se refiera: oficial, diplomático, social o militar.
La anfitriona o guía, es la primera impresión que recibimos cuando se inicia nuestro contacto con alguno de estos ámbitos. Ser correctamente introducidos y conducidos nos genera una sensación de agrado, predisponiéndonos favorablemente a la actividad que nos lleva a ese lugar, bien sea una recepción oficial, la presentación de un producto, la realización de un Congreso, Seminario, un acto oficial o un evento diplomático.
Una excelente anfitriona ofrece el mejor y el más completo servicio dentro de nuestro rubro lo que también creará en usted la confianza de delegarnos su campaña o evento, asumiéndolo con responsabilidad. Por otra parte, existen deficiencias en las diferentes instituciones ya que cuando realizan un evento no cuentan con personas preparadas para organizar y conducir un evento.
La falta de anfitrionas en un evento ocasiona la mala imagen institucional así como también la pérdida económica y de clientes valiosos para dicha institución.
Si nos decidimos a organizar una reunión, sin duda, el éxito o no de la misma depende en gran medida de qué tan buenas anfitrionas seamos con nuestros invitados. No hay mejores armas que el carisma, la sencillez y los buenos modales para hacer sentir a los demás tan a gusto como en su propia casa.
Si la invitación que hacemos se da como respuesta de agradecimiento por una invitación anterior o un agasajo, lo mejor es hacerlo lo antes posible, sin esperar mucho tiempo, ya que se podría interpretar como un olvido. Una de las características principales de una buena anfitriona es ponerle mucha atención a los detalles, adelantándonos a posibles malas impresiones.
5. OBJETIVOS.
5.1. Objetivo General:
Prestar servicios de Anfitrionaje en los diversos eventos que realizan las deferentes Instituciones de nuestra localidad.
5.2. Objetivos Específicos:
Ø Establecer una visión compartida de los conceptos de protocolo e imagen.
Ø Identificar los requisitos y condiciones de la anfitriona y guía, a fin de evaluar sus propios recursos actuales y propios.
Ø Brindar una visión integral de la organización de un evento como complemento a la importancia de su rol.
Ø Desarrollar competencias personales para conducirse como anfitrionas eficientes.
Ø Conducir los servicios de Anfitrionaje en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “Francisco Vigo Caballero”
Ø Formar anfitrionas capaces de dirigir, organizar y ejecutar los distintos eventos que presenta nuestra comunidad.
6. UBICACIÓN
6.1. POLÍTICA GEOGRÁFICA.
Ø Lugar : Caserío Barro Blanco.
Ø Distrito : Uchiza.
Ø Provincia : Tocache.
Ø Región :San Martin.
Ø Dirección :Av. Ricardo Palma N°1441.
Ø Teléfono :042-554036.
6.2. NIVELES Y MODALIDADES QUE TIENEN:
Ø Educación : Superior Técnica.
Ø Turno : Diurno.
6.3. CORDENADAS GEOGRAFICAS.
Ø Latitud : 8° 17´y 37´´ de latitud sur.
Ø Longitud : 76° 19´ 76´´de longitud oeste
6.4. CONDICIONES CLIMATICAS.
Ø Temperatura Promedio Anual : 24°C
Ø Humedad Relativa :86%
Ø Clima : Cálido húmedo.
Ø Precipitación fluvial promedioanual: 223mm/mes (2,676 mm/año).
Ø Extensión territorial :3750 km2
Ø Población : 21402(censo del 2007).
Ø Densidad :29,57 habitante por km2
Ø Altitud : 544 m.s.n.m.
7. ÓRGANO O INSTITUCION RESPONSABLE DEL PROYECTO
Ø Dirección Regional de Educación- Moyobamba
Ø Unidad Educativa Local -Tocache
Ø Oficina de Coordinación Pedagógica- Uchiza.
Ø Instituto de Educación Superior “Francisco Vigo Caballero”
No hay comentarios:
Publicar un comentario